10 февраля во Владимире под председательством заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова и губернатора Владимирской области Светланы Орловой прошло совещание по перспективам развития аквакультуры и вопросам обеспечения рыбной продукцией центральной части России.
В работе совещания приняли участие руководитель и специалисты ФГБУ "Нижневолжрыбвод".
На совещании обсуждались вопросы развития аквакультуры в европейской части РФ:
1. В целях поддержки российских предприятий аквакультуры прорабатывается вопрос по обнулению таможенных пошлин на ввоз оборудования для рыбоводческих товарных ферм.
    Речь идет об обнулении на временной основе ставки пошлины на ввоз оборудования для промышленного выращивания лососевых видов рыб. Предстоит рассмотрение данного предложения на уровне 
    Евразийской экономической комиссии.
2. В рамках совещания руководитель Росрыболовства также сообщил, что в 2014 году  Правительство Российской Федерации утвердило изменения в государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса", рассчитанную на 2013-2020 годы, предусмотрев  в федеральном бюджете дополнительно средства на государственную поддержку аквакультуры. В том числе на 2015 год выделено более 400 млн рублей на субсидирование  процентной ставки по инвестиционным и краткосрочным кредитам, привлекаемым в целях развития аквакультуры. Проект правил субсидирования согласован и, как ожидается, в ближайшее время будет утвержден.
3. В целях реализации федерального закона об аквакультуре утверждены основные нормативные акты в области регулирования аквакультуры в России.
4. Развитие аквакультуры (рыбоводства) в центральной части России является важной задачей в рамках обеспечения продовольственной безопасности страны. Так, наибольшую долю в российском импорте рыбы – более 20% (от всего импорта) или примерно 220 тыс. тонн – составляет свежая и охлажденная аквакультурная рыба, что указывает на значительный потенциал этого сектора рынка для импортозамещения.
5. Рассмотрен проект создания во Владимирской области логистического центра по приемке, хранению, переработке и распределению рыбной продукции. Проект представил заместитель генерального директора ФГУП «Нацрыбресурс» Сергей Сухов. Он отметил, что логистический центр станет частью комплексной логистической системы для развития поставок рыбопродукции из рыбных портов Дальнего Востока в центральную часть России.
6. Федеральное агентство по рыболовству и Администрация Владимирской области заключили Соглашение о взаимодействии в области развития товарной аквакультуры.

Фото: С.Яковлев