В Волго-Ахтубинской пойме завершается очистка водоемов от мусора

 
   В Волго-Ахтубинской пойме завершается очистка озер и ериков от мусора. Ихтиологи стараются обеспечить комфортные условия обитателям водной стихии и не дать им погибнуть.
   Уже десятки лет в регионе на помощь рыбе, ракам и даже уткам приходят ихтиологи. Специалисты обследуют водную гладь и берег метр за метром. Добыча в таких рейдах – банки, бутылки, пакеты и запрещенные орудия лова. Брошенные китайские сети, спутавшись, превращаются в настоящие ловушки для обитателей водоемов и неминуемо ведут к их гибели.
   Работа по спасению флоры и фауны в регионе ведется не просто по инициативе экологов. На нее существует государственный заказ. В этом году согласно заданию ихтиологи должны очистить на территории Волгоградской области пять гектаров рек и озер, по факту же работы уже проделано на гектар больше.
   Сергей Яковлев, главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжрыбвод»: «Выбрали водоемы наиболее важные для поймы, где рыба нормально развивается, размножается. В частности, озеро Запорное, которое мы мониторим – уровень, режим, температуру».
   В целом условия для пополнения рыбных запасов в водоемах региона пока складываются довольно удачно. Но общее отношение к природе заставляет ихтиологов всерьез беспокоиться.
   Ежедневно, в том числе из этой заповедной зоны, ихтиологи вывозят на свалки десятки килограммов мусора. Следующая крупная операция пройдет зимой, специалисты будут отслеживать состояние рыбы подо льдом и спасать ее от замора.
 
http://www.volgograd-trv.ru/news.aspx?id=24640