Силами ФГБУ «Нижневолжрыбвод» за период с июля 2013 года были выполнены работы по уничтожению водной растительности на акватории Волгоградского водохранилища на площади более 150 га. Кроме этого, осуществлены мероприятия по очистке акватории Варваровского водохранилища от мусора, а также брошенных сетей и иных бесхозных орудий лова на площади 3,5 га.

     На минувшей неделе сотрудники ФГБУ «Нижневолжрыбвод» завершили очистку от мягкой водной растительности мелководных участков на Варваровском водохранилище Волго-Донского судоходного канала. По словам главного ихтиолога ФГБУ «Нижневолжрыбвод» Сергей Валентинович Яковлев, предварительно был определен участок акватории у поселка Майский Советского района Волгограда, где из-за чрезмерного распространения растительности была угроза возникновения так называемых летних заморов. Использовали специальные камышекосилки, способные извлекать из воды водные травы с глубины до 1,5 метров. За две недель весь прибрежный участок водоема был очищен от огромной массы водных трав. Скошенную растительность отправили на утилизацию.

     «Выбранные для прокоса растительности места потенциально весьма благоприятны для нагула молоди ценных рыб и икромета взрослых производителей, однако чрезмерное распространение водной растительности заметно ухудшает условия и нагула, и нереста, – подчеркнул Яковлев. – Исходя из этого, принято решение очистить от травы эти мелководные площади. Возможно, следующим летом мы будем работать на этом же участке акватории около поселка Майский, сделаем его благоприятным для ценной рыбы».

 

Ссылки на статьи по данной теме:

http://www.vlg.aif.ru/society/news/95769

http://fish.gov.ru/presscentre/news/Pages/022568.aspx

http://vkterupr.ru/?p=1653