На Волгоградском осетровом рыбоводном заводе, расположенном в Лебяжьей Поляне Среднеахтубинского района, завершается выпуск в Волгу выращенной в искусственных условиях молоди осетра, белуги и стерляди.

По ФГБУ «Нижневолжрыбвод» федеральный план на 2013 год для ВОРЗ в 2 миллиона 650 тысяч особей молоди уже перекрыт. Согласно разработанным технологиям, из прудов молодь уходит в реку по специальным рыбопропускным каналам. Средняя навеска искусственно выращенных волгоградскими рыбоводами осетрят и стерлядок – около 3 граммов. В настоящее время в Волго-Каспийском бассейне промышленный и любительский лов осетровых полностью запрещен.

Не дать исчезнуть популяции русского осетра на Волге и в Каспийском море. С этой задачей волгоградские ихтиологи успешно справляются путем искусственного выращивания молоди царской рыбы. Традиционно в июле она выпускается в реку для дальнейшего роста.

4 выростных пруда Волгоградского осетрового рыбоводного завода еще наполнены мальками. Перед их выпуском обязательная процедура — облов с целью подсчета особей. По предварительным данным, их здесь не менее 100 тысяч. Ну, а затем ночью, как того требуют правила, молодь осетра из прудов будет спущена вместе с водой по каналу в Волгу.

Сергей Яковлев, главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжрыбвод»: «Выпуск осетровых происходит один раз в год. То есть мы, когда выращиваем, весной получаем от производителей, которые мы содержим круглый год в бассейновом хозяйстве в теле плотины, в садках, здесь на Лебяжьей Поляне, получаем весной икру. Из нее подрастает личинка. После этого личинка пересаживается в пруды. Дорастает до навески 2-3 грамм. И после этого происходит выпуск уже».

Далее выпущенная молодь русского осетра скатится в Каспийское море, где будет нагуливаться. Пройдет от 9 до 11 лет, прежде чем взрослые особи вернутся в Волгу на нерест.

Пока, отмечают ихтиологи, запасы осетровых в достаточном количестве удается поддерживать практически только за счет искусственного воспроизводства.

Сергей Яковлев, главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжрыбвод»: «Промысел осетровых уже полностью прекращен всеми государствами прикаспийского региона. Но все равно эти мероприятия необходимые, но недостаточные. Поэтому все — и в России наибольшее количество заводов, и Иран, и Азербайджан, Казахстан — все выпускают осетровых для того, чтобы не потерять эти уникальные запасы Каспийского моря».

Снижение запасов осетровых — результат не только браконьерского истребления ценных пород рыб, но и активная хозяйственная деятельность многочисленных предприятий на берегах Волги.

Многие из них привлекаются к участию в, так называемых, компенсационных мероприятиях. К примеру, в этом году они проведут совместно с ихтиологами работу по выпуску порядка 35 тысяч мальков стерляди.

Информация предоставлена по материалам СМИ:

http://www.vlg.aif.ru/society/news/90853

http://ahtubatv.ru/2013/07/16-v-volgu-vypustili-partiyu-molodi-osetrovyx/

http://www.volgograd-trv.ru/news.aspx?id=23890&date=12.7.2013