1. http://ahtubatv.ru/2013/06/16-nashestvie-moshkary-dolzhno-prekratitsya-v-konce-iyunya/

НАШЕСТВИЕ МОШКАРЫ ДОЛЖНО ПРЕКРАТИТЬСЯ В КОНЦЕ ИЮНЯ

МОШКА

Небывалое нашествие мошкары в последние дни переживают жители нашего региона. Репелленты и народные средства практически не спасают от вездесущего гнуса. Главной причиной специалисты называют затянувшейся паводок.

Установившиеся высокие температуры воздуха, ранее прошедшие дожди, а главное – длительный паводок – это те причины, которые специалисты называют основными в появлении огромного количества гнуса в Заволжье и самом областном центре.

Во все стороны мошка разлетается из Волго-Ахтубинской поймы, где в связи с паводком образовалось множество мелких водоемов и где, собственно, мошка и размножается.

Сергей Яковлев, главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжрыбвод»: «Сейчас главная причина в том, что идет постепенный сброс воды и постепенно образуются вот эти мелководные водоемы. И в них партия за партией выводится личинки личинки этой мошки и, соответственно, вылетает мошка.»

Обработка водоемов от мошкары не производится, так как это естественный корм для рыбы в период нереста. А природного врага мошки – стрекоз, в этом году в городах не видно вообще и в пойме их тоже очень мало, отмечают специалисты.

Сергей Яковлев, главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжрыбвод»: «Это последствия тех же негативных изменений, которые происходят в пойме. Личинки стрекоз, также как и мошки, живут и выводятся в воде, а зимние заморозки, перепады уровней и прочее привели к тому, что численность личинок стрекозы, так же как и численность рыбы, в пойме уменьшилось. Соответственно, врагов у мошки стало меньше. и вот этт резкий всплеск он тоже отчасти связан с тем, что меньше потребителей, которые потребляют эту мошку.»

По законам природы, нашествие мошки должно закончиться через три-четыре дня после прекращение паводка, то есть в конце июня. А пока специалисты рекомендуют по возможности сократить время пребывания на улице и активно пользоваться всевозможными народными средствами и репилентами в борьбе с вездесущей мошкарой.