Правительство РФ даст денег на спасение поймы

 
 
  1. http://www.vlg.aif.ru/society/article/35801

В город-герой прибыли федеральные чиновники для принятия решения о конкретных мерах, под которые будут выделять финансирование

Волгоград, 13 июня – АиФ-Волгоград. В Волгограде собрались представители федеральных и региональных законодательных и исполнительных органов власти, чтобы обсудить проблемы Нижней Волги. В первую очередь, речь шла о спасении Волго-Ахтубинской поймы.

Государство даст денег

Экологи и общественники не раз пытались привлечь внимание к состоянию поймы. Даже писали президенту. В апреле в министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации обсуждали варианты спасения уникальной природной территории. По итогам совещания директор департамента госполитики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Дмитрий Кириллов заявил, что необходимо научно обоснованное заключение о технической возможности решения проблемы обводнения.

Опрос
 
 

– Проблемы на Нижней Волге мы неоднократно обсуждали. Надеюсь, мы сможем увидеть программу конкретных мер, чтобы улучшить ситуацию, – заявил Кириллов в Волгограде. – Надо определиться, что мы собираемся делать до 2020 года, наметить конкретные шаги, чтобы решить проблему раз навсегда.

– Исполняется 15 лет первой федеральной целевой программе по возрождению Волги, которая не была реализована, – отметил зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Константин Цыбко. – В Европе, в Северной Америке все государства смогли спасти свои водные источники: Рейн, Дунай, Великие озера. По течению Волги почти 30 регионов располагаются. Сегодняшнее совещание – первый этап по защите Волги. И государство готово вложить немалые средства.

Итогом совещания должно стать принятие конкретных рекомендаций для включения их в целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах».

Поймите пойму

– За последние четыре года я раз по десять в год слышал о проблеме Волго-Ахтубинской поймы, – говорит депутат облдумы Анатолий Галичкин. – Количество совещаний подтверждает, что проблема деградации поймы остра. Но результат нулевой. Мне бы хотелось, чтобы сегодняшнее совещание не ушло в небытие. Так было даже с совещанием с Дмитрием Медведевым, когда были даны конкретные президентские поручения. Но было мало выполнено.

Как видим, даже участники обсуждения не свободны от скепсиса.

Пойма – это уникальная территория по богатству флоры и фауны. Так, в Волгоградской области насчитывается всего 300 видов птиц, и 200 из них обитают в пойме. Разнообразие растительного мира тоже велико: 300 различных видов.

– Волго-Ахтубинская пойма находится в полупустынной зоне. Это нетипичный ландшафт для этой климатической зоны, – прокомментировала председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области Полина Вергун. – Ученые констатируют, что в ближайшие 10-15 лет пойма перестанет быть поймой и перейдет в режим полустепи. Два-три дня назад мы выезжали на место, где было озеро. Озера нет. Был большой ерик – сейчас нет.

Некоторые указывают на то, что каскад гидроэлектростанций на Волге нарушил ее изначальную экосистему. Но в то же время всем необходима энергия, которую вырабатывают ГЭС. Поэтому специалисты ищут реальные пути выхода из сложной ситуации. Конкретных сумм пока никто назвать не может – их просто нет. Но есть желание заниматься вопросом.

– Протоки заиливаются, зарастают. Многие ерики перегорожены незаконными гидротехническими сооружениям, – сказал главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжрыбвод» Сергей Яковлев. – От озер Большая и Малая Невидимки в северной части Волго-Ахтубинской поймы мало что осталось. В 2002 году средний уровень воды был 2,5 м, сейчас 50 см. Но мы можем спасти пойму, проведя мелиорацию, расчистив ерики и убрав незаконные ГТС.

Концепция спасения «жемчужины Нижней Волги» станет известна в ближайшее время. Ждем мы. Ждет и пойма.

Также по этой был сюжет по телевидению Волгоград-ТРВ.

  1. http://www.volgograd-trv.ru/news.aspx?id=23546