На Волгоградском водохранилище появились "рыбьи акушеры"

"Рыбьими акушерами" вполне можно считать ихтиологов, которые сейчас, в период нереста на Волгоградском водохранилище, помогают речным обитателям продолжить род. Окуни, лещи, плотвички очень привередливы в выборе мест, куда метать икру. Как раз кстати приспособления, заботливо приготовленные людьми.

 

"Рыбьими акушерами" вполне можно считать ихтиологов, которые сейчас, в период нереста на Волгоградском водохранилище, помогают речным обитателям продолжить род. Окуни, лещи, плотвички очень привередливы в выборе мест, куда метать икру. Как раз кстати приспособления, заботливо приготовленные людьми.

В этом заливе Волгоградского водохранилища ихтиолог Сергей Яковлев все нерестилища знает. Правда, говорит, бескрайняя водная гладь и живописные берега - лишь кажущийся простор для подводных обитателей. Мест, где рыбам было бы удобно произвести на свет потомство, здесь совсем немного.

Почти все берега Волгоградского водохранилища, искусственного водоема, заросли тростником. В отличие от луговых трав, рыба не очень его любит, потому, что маленькая поверхность листа, острая, скользкая, икра плохо крепится. Вот и приходится ихтиологам устраивать так называемые искусственные нерестилища.

Один за другим, на мелководье опускают своеобразные кусты - проволочные каркасы с закрепленными на них пучками искусственных волокон. Несколько сотен таких устройств заменят рыбе траву и водоросли. Кстати, на северных реках и водохранилищах для этого используют связанные еловые ветки.

На конструкции, которую установили в заливе раньше, уже блестят бусинки икры леща. Такой подводный роддом безопасен. Икринки не высохнут, если из-за сброса на Волжской ГЭС в водохранилище вдруг упадет уровень воды. А через 5-6 дней здесь появятся крошечные рыбки, которые уплывут, освободив место другим. Очередность нереста подводных обитателей зависит от температуры воды, поэтому за месяц искусственным нерестилищем успеют воспользоваться почти 10 видов рыб.

Возвращаясь на берег, все внимательно всматриваются в плавни и уже через несколько минут поднимают браконьерскую сеть. 180 метров дешевых сетей, которые, можно свободно купить на любом рынке, распространяют вонь. В спутанной леске догнивает неотнерестившаяся рыба.

Старые сети, "раколовки" и просто хлам – эту груду мусора сотрудники "Нижневолжрыбвода" собрали в воде, что называется, между делом, всего за 2 дня. Битое стекло на дне может погубить рыбу, идущую на нерест, а мусор и вовсе превращает заводи в зловонные болота, которые обитатели водохранилища обходят стороной. Так что, захламляя берег, любители рыбалки и отдыха на природе сами рубят сук, на котором сидят.

Водохранилища, по мнению ученых, чем-то похожи на большой аквариум, в котором что посеешь, то и пожнешь. Чтобы он не опустел, в первые месяцы лета здесь выпустят миллионы специально выращенной рыбной молоди, в том числе и ценных пород. Но только один из сотни мальков уцелеет и через 4-5 лет сам сможет произвести на свет потомство.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/other/235144